Недовес товара недочет кассовых сумм

Недостача в магазине: что делать продавцу?

Недовес товара недочет кассовых сумм
Недостача в магазине: что делать продавцу?

Случаи обнаружения недостач нередки на предприятиях торговли, такова специфика этой деятельности.

И хотя далеко не всегда их виновниками являются продавцы, ответственность, зачастую, возлагается на них.

Как по закону должен действовать работодатель, когда обнаружена недостача в магазине, что делать продавцу, которого обвиняют в причинении ущерба – на эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

В причинах недостачи продавец виноват не всегда

Недостача в торговле возникает либо в виде недостатка денежных средств в кассе, либо в виде нехватки товаров, в любом случае – это разница между учетными данными и фактическими. Обнаруженная в ходе плановой инвентаризации недостача, не всегда является результатом противоправных действий или невнимательности продавца. Ее причинами, к примеру, могут быть:

  • хищение товара покупателями в связи с плохой организацией охраны магазина,
  • неисправность кассового аппарата (например, ККМ выбивает чек повторно, задваивая сумму выручки),
  • несвоевременное списание испорченного товара, товара с истекшим сроком годности и т.п.,
  • не учтенная при инвентаризации продажа товара по более низкой цене, чем первоначальная (при использовании системы скидок, или проведении акций),
  • неправильное внесение данных о стоимости товара в инвентаризационные документы,
  • отсутствие отлаженной системы учета товара и т.д.

Довольно часто в магазинах складывается такая ситуация: при выявлении недостачи работодатель, недолго думая, удерживает всю сумму ущерба из зарплаты продавцов, мотивируя это тем, что они несут полную материальную ответственность. Но такой подход абсолютно противозаконен.

Обратимся к нормам трудового законодательства, а именно к ст. 247 ТК РФ, которая обязывает работодателя, до того как он примет решение о возмещении ущерба конкретными лицами, провести специальную проверку, в ходе которой:

  • определяется реальный размер ущерба,
  • выясняются причины его возникновения.

Для такого расследования создается комиссия из специалистов компании (подробно о порядке проведения служебного расследования мы рассказывали здесь).

У продавцов, которых считают виновными в недостаче, в обязательном порядке запрашиваются письменные объяснения, а при отказе предоставить такой документ, об этом составляется отдельный акт.

Докладные записки можно запросить и у других сотрудников магазина.

В ходе проверки продавцы, которых работодатель считает виновными, вправе не только знакомиться с ее материалами, но и обжаловать их при несогласии. Не стоит соглашаться с выводами работодателя, если очевидно, что в недостаче виноват он сам.

Например, в результате экономии на системах видеонаблюдения и контроля, в магазине происходят частые мелкие кражи, а убытки от них предъявляют персоналу.

В такой ситуации виноваты не продавцы, а работодатель, не позаботившийся об охране товара, а значит, не обеспечивший нормальные условия работы.

По итогам проверки составляется акт, содержащий заключение комиссии об ущербе, его причинах и выводы о виновных лицах. С документом должны быть ознакомлены под роспись все участники проверки, в том числе и работники, обвиняемые работодателем в ущербе.

Если с работниками магазина заключен договор о коллективной матответственности, то ее нельзя просто разделить поровну на всех продавцов.

Нужно учитывать, что кто-то из сотрудников в период возникновения недостачи находился, например, в отпуске или в декрете, и уже исходя из этого, пропорционально определять сумму ущерба, которую будет возмещать каждый из них.

В случае взыскания ущерба через суд, он и будет определять степень вины каждого.

Взыскание с продавца за недостачу в магазине

Что делать продавцу, и к чему готовиться, если служебная проверка доказала его вину в причинении ущерба магазину? Если работник не согласен с выводами комиссии, он вправе оспорить их в суде.

Но если возражений нет, работодатель предложит возместить ущерб добровольно, а при отказе взыщет недостачу.

На издание приказа о взыскании ущерба работодателю дается 1 месяц с момента установления его точной суммы, то есть с даты подписания акта проверки.

Закон и здесь ограничивает работодателя – взыскать с материально ответственного работника он может не более одного его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

При этом вычесть из заработка продавца всю сумму сразу нельзя: размер удержаний из каждой выплачиваемой на руки зарплаты не может превышать 20% (в ряде случаев 50%) – сюда входит не только ущерб, но и иные возможные удержания с работника (например, по исполнительным документам).

За возмещением более крупного ущерба, который продавец не согласен возместить добровольно, работодателю придется обращаться в суд.

Добровольное возмещение ущерба возможно как полностью, так и частично. Если работник не может внести всю сумму сразу, с ним может быть заключено письменное соглашение о рассрочке платежей, где указываются конкретные сроки и суммы возмещения (ст. 248 ТК РФ).

Такова процедура взыскания ущерба с персонала, если произошла недостача в магазине.

Что делать продавцу, у которого просто вычли из зарплаты сумму недостачи, либо он вовсе не виновен в произошедшем? Обращаться в суд, ссылаясь на нарушение законного порядка.

Ведь отказать работодателю в правомерности денежного удержания судебные инстанции могут при любом несоблюдении требований закона, например:

  • не проведена, или проведена с нарушениями инвентаризация после обнаружения недостачи (неправильно оформлены результаты, отсутствуют некоторые подписи, нарушены сроки проведения, в документах есть исправления, подчистки и т.п.);
  • не проведена проверка (служебное расследование) по установлению виновных;
  • не доказан размер ущерба;
  • в ходе проверки объяснения продавцов запрашивались устно, а не письменно;
  • обвиняемые в недостаче лица не принимали участие в проверке и т.д.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spmag/nedostacha-v-magazine-chto-delat-prodavcu--5b2bd04c68629d00a93fc55f

Что делать, если вешают недостачу: советы адвоката

Недовес товара недочет кассовых сумм

   Узнаете пренеприятнейшее известие, что к Вам едет (или приехал, а может уже побывал) РЕВИЗОР (аудитор, ну или иной проверяльщик) и тут нате — получите- распишитесь — Вам вешают недостачу. Без помощи адвоката можно остаться без средств к существованию в обозримом будущем…

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав работника разъяснит Вам положения закона о выплате недостачи, поможет доказать невиновность, если вешают недостачу после увольнения или во время работы: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как себя вести, если вешают недостачу?

   Бывают мерзопакостнинькие работодатели, которые пользуются неопытностью и наивностью работника приписывают ему, создавая определенные условия, значительную недостачу, а в последствии шантажируя обращением в правоохранительные органы, запугивая зловещими последствиями и устрашающими наказаниями, принуждают выплатить ущерб, которого вовсе и не было.

   Далее , как в первом, так и во втором случае, остросюжетный детектив уже превращается в леденящий фильм ужасов, кошмар от ситуации увеличивается в геометрической прогрессии, нависает страх не только выплаты недосчитавшихся средств, но и уголовного преследования (если Вы работодатель, то читайте про способы наказания продавца за воровство по ссылке в блоге).

   Слышали о подобном? Я постоянно, и в негодование приводит то, что работников зачастую в водят в заблуждение о их правах, стращают различными карами, используют их неосведомленность в возможностях по оспариванию нападков в вменении им недостачи, принуждая их взять кредит и покрыть ущерб.

Давайте разбираться как защищаться:

  1. Договор о материальной ответственности. Сотрудник, работающий с материально-товарными ценностями ответственное лицо, с которым составляется соответствующий договор.
  2. Законодательством предусмотрена определенная процедура выявления недостачи. На Работодателе лежит обязанность установить размер причиненого ущерба и причины, по которым данная ситуация произошла, то есть он должен провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи ( для этого может быть созвана комиссия из соответствующих специалистов).
  3. От сотрудника истребуется письменное объяснение о случившемся. В нем вы излагаете все доводы и факты вашей позиции, всю причастность к произошедшему, возможное отсутствие условий для сохранности имущества (может там не склад, а проходной двор). Помните, оно в последующем будет служить доказательством, выверяйте каждое слово, воспользуйтесь помощью профессионала для защиты своих интересов уже на первоначальном этапе.
    Так же вы можете отказаться от данной возможности, о чем со стороны работодателя составляется акт.
  4. Вы вправе как самостоятельно, так и с помощью нашего адвоката по трудовым спорам и вместе с ним следить за ходом проверки, мониторить все действия проверяющих, знакомиться с соответствующими документами по ее проведению, обжаловать их.
  5. Распоряжением работодателя с работника может удержана сумма, не превышающем среднемесячную заработную плату. Это может произойти не позднее одного месяца после проверки и установлении всех фактов и размеров недостачи.
  6. Если месяц пошёл и сотрудник не желает добровольно возмещать, а сумма ущерба больше среднего заработка, то взыскание осуществляется в судебном порядке, где вы можете оспорить все поползновения работодателя.
    Если описанный алгоритм не соблюдён, то вы имеете право обжаловать данные действия в суде.

ПОЛЕЗНО: читайте материал про взыскание ущерба с работника в судебном порядке на нашем сайте, а также смотрите видео о споре с работодателем

Соглашение об удержании недостачи из заработной платы

   Если согласны с недостачей, то во избежание неблагоприятных последствий, законом предусмотрена добровольное возмещение посредством заключения соответствующего договора, в котором оговорены сроки возврата.

   В случае, когда компромисс не найден работодатель может обратиться в суд с иском в течении года, когда обнаружена недостача. Помните, если со стороны организации следует шантаж с вымогательством оплаты, пишите заявление в полицию.

   Если материалы переданы в полицию, защищаемся всеми доступными способами, не пренебрегаемся помощью адвоката во избежание уголовной ответственности. Заявляем ходатайства о товароведческих экспертизах, аудите, инвентаризации, истребований записей с камер видеонаблюдения, опроса свидетелей, осмотра складских и иных помещений на предмет отсутствия условий для сохранности имущества и т.д.

   Как до так и после начала уголовного преследования вам могут предложить пройти процедуру полиграфа. Я всегда советую отказаться от неё, так как доказательством его результаты являться не могут (по закону), а лишние переживания ни к чему, более того, стресс может как раз и сыграть не вашу пользу и детектор покажет некорректные данные, что не в плюс.

Помощь адвоката в делах по недостачи

    Помните, что все нападки со стороны работодателя обложить вас непомерным долгом — не истина в последней инстанции.

   Смело вступайте в борьбу за свои права, а для увеличения сил на своей стороне — привлекайте знающих профессионалов. Мы со своей стороны готовы организовать масштабные мероприятия по противодействию как манипуляций работодателя развести вас на деньги, так и манёвров полиции, пытающихся привлечь к уголовной ответственности.

   Противодействуйте, не поддавайтесь несправедливым и унижающим обвинениям и заря избавления от кошмара появится на вашем горизонте, предвещая дальнейшее избавление от всех бякостных неприятностей.

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/chto-delat-esli-veshayut-nedostachu/

Недостача в магазине – 2021. Как быть, что делать?

Недовес товара недочет кассовых сумм

Устроиться на работу в ближайший от дома магазин продавцом или кассиром может практически каждый гражданин, однако нужно внимательно относиться к такому вопросу, как материальная ответственность. Если в точке возникнет недостача товара, то претензии начнут предъявлять работникам. Чем это грозит и как поступать в таком случае?

Сегодня даже в самом крохотном городе при желании можно устроиться на работу в магазин. При этом часто работникам в этой сфере вместе с трудовым договором предлагают подписать документ о денежной ответственности. То есть гражданин, поставивший свою подпись в документе, обязуется в случае возникновения ущерба на производстве возместить нанесенный урон работодателю.

Такой договор, в первую очередь, нужен работодателю, чтобы быть уверенным в сохранности своего имущества. Он не будет беспокоиться по поводу вверенных работнику материальных ценностей.

Чаще всего подобные документы имеют место быть в сферах, где сотрудники работают с деньгами, товарами, продуктами. Например, кассиры, товароведы, бухгалтеры, заведующие складом и т.д.

В договоре детально прописывают права и обязанности сторон, порядок определения ущерба, порядок возмещения, указываются реквизиты сторон.

Материальная ответственность может относиться к одному лицу, а может иметь коллективный характер. Последний вариант применяется работодателем в случаях, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника. Например, по одному направлению работает сразу группа сотрудников.

Что такое недостача?

Недостача – это факт реального уменьшения объемов имущества. То есть по документам магазин владеет 5 новыми телевизорами, однако после проведенной инвентаризации выяснилось, что присутствуют только 3 телевизора.

Недостача может возникнуть по разным причинам. Например, магазину не хватает профессиональных охранников, в результате чего посторонние лица под видом покупателей выносят товар без оплаты. Отвечать при этом приходится материально ответственному лицу.

Как устанавливают ущерб?

Согласно ст. 247 ТК РФ, работодатель до того, как повесить возникший ущерб на материально ответственных лиц, должен сначала провести тщательную проверку для определения точного размера ущерба и, самое главное, причин его возникновения.

Чтобы провести беспристрастное расследование, работодатель может даже создать специальную комиссию, которая должна найти ответы на поставленные вопросы.

В обязательном порядке работодатель должен запросить письменное объяснение у работников, подозреваемых в причастности к возникшему ущербу. Если они откажутся от этого, то работодатель составляет соответствующий акт.

Какую сумму могут вычесть из заработка?

Даже, если после проверки комиссия придет к окончательному выводу о виновности работника, закон позаботился о том, чтобы у финответственности были свои пределы.

В ст. 241 ТК РФ говорится, что сотрудник компании за нанесенный ущерб отвечает в размере своего среднемесячного заработка. Если работодатель считает, что нанесенный ущерб превышает установленную сумму, то ему придется идти в суд за защитой своих прав.

Кстати, даже сумму одного месячного заработка не могут списать сразу. У работника должны оставаться деньги с зарплаты на собственные нужды. Поэтому, скорее всего, списание будет происходить небольшими частями и растянется на несколько месяцев.

Что делать, если работник не виноват?

Если гражданин не согласен с суммой ущерба, либо вовсе отрицает свою причастность к произошедшему, то ему следует обращаться в суд.

Суды в цепочке работодатель-работник всегда рассматривают физлиц, как более слабую сторону, поэтому есть хорошие шансы добиться положительного решения в свою пользу.

Особенно, если работодатель не соблюдал требования закона и допустил серьезные ошибки при проведении инвентаризации, в ходе выявления виновных, при сборе письменных объяснений со стороны работников. Нюансов здесь много.

Разъяснения Верховного суда

Интересно взглянуть на специальные разъяснения Верховного суда, которые были опубликованы в 2006 году. Они должны помочь судам, которые рассматривают дела о матответственности работников за нанесенный ущерб.

В частности, Верховный суд отмечает, что при рассмотрении дел важными обстоятельствами, которые нужно учитывать, являются:

  • Противоправность поведения виновника возникновения ущерба
  • Вина работника в причинении ущерба
  • Причинная связь между поведением работника и возникшим ущербом
  • Оформление договора о материальной ответственности

Все эти моменты работодатель должен доказать, чтобы добиться решения в свою пользу.

Отдельно Верховный суд отмечает, что работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник из-за того, что работодатель халатно исполнял свои обязанности по хранению имущества.

Соответственно, если, например, работодатель экономил на охране склада, не установил вовремя видеонаблюдение, в результате чего пропало дорогое оборудование, то вряд ли хозяин точки сможет доказать, что ущерб возник из-за поведения работника.

Если рассматривается дело о коллективной материальной ответственности, то судьям нужно учитывать отдельно степень виды каждого сотрудника, связанного данным документом. Также следует принимать во внимание размер оклада сотрудника, время, которое он фактически проработал в составе коллектива за период с последней инвентаризации до даты обнаружения ущерба.

Если в ходе разбирательств была установлена вина работника и его обязанность возместить нанесенный ущерб, то суд имеет право снизить размер сумм, которые придется платить работнику. Здесь принимаются во внимание степень вины гражданина, его материальное положение, включая размер заработка, семейный статус, наличие детей, расходы по исполнительным документам.

Совсем освободить виновного работника от возмещения ущерба суд не может. Кроме того, от снижения размера выплат суду придется отказаться в случае наличия преступления, совершенного в корыстных целях.

В конце расскажем о финансовых возможностях для сотрудников, попавших в сложную ситуацию. Им могут помочь МФО, выдающие беспроцентные займы. Такие предложения доступны новым заемщикам, которые берут свой первый займ бесплатно в данной компании. При оформлении микрокредитов не нужны справки о доходах, не пригодятся поручители и никто не попросит предоставить залог.

Источник: https://zaimisrochno.ru/articles/5420-nedostacha-v-magazine-2021-kak-byt-chto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.