Платят ли за капремонт неприватизированные квартиры

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру, вне зависимости от оформления права собственности

Платят ли за капремонт неприватизированные квартиры

Новости и аналитика Новости Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру, вне зависимости от оформления права собственности

Конституционный Суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу на ряд норм ЖК РФ, из которых следует, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру по акту приема-передачи, причем еще до того, как у этого лица возникнет право собственности на полученную квартиру (Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 2434-О).

Дело в том, что законодательство не обязывает владельца квартиры в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры бежать в Росреестр и регистрировать свое право собственности на новую жилплощадь.

Собственно, в рассмотренном случае так и получилось –хозяйка квартиры несколько лет свое право собственности не регистрировала. Но и счета по взносам на капремонт оплачивать не хотела – ведь согласно ч. 3 ст.

169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений, а поскольку в ЕГРН ее право собственности на квартиру пока не зарегистрировано, то и обязанности уплачивать взносы региональному оператору, – выходит, – нет.

Суд общей юрисдикции, куда обратилась хозяйка квартиры (с требованием о пересчете взносов), сначала встал на ее сторону, но вторая инстанция, наоборот, заступилась за Фонд капитального ремонта:

  • согласно п. 2 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, взнос на капитальный ремонт;
  • согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в МКД обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт;
  • согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 18 июля 2006 г. № 373-О, возникновение обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не моментом госрегистрации права собственности заявителя на квартиру, а датой приемки объекта строительства в эксплуатацию и внесения заявителем оплаты по договору долевого строительства с учетом того, что обязанность по оплате коммунальных услуг в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях;
  • при этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ);
  • структура платы за жилое помещение различается только для трех категорий пользователей жилыми помещениями: для нанимателя по договору соцнайма; для нанимателя по договору найма жилья социспользования и для собственника помещения в МКД. Лица, получившие жилое помещение от застройщика, не выделяются в отдельную категорию;
  • итак, учитывая цель уплаты взносов на капремонт,
  • учитывая, что для лица, принявшего от застройщика жилое помещение, законодателем установлен специальный срок наступления обязанности по внесению платы за такое жилое помещение, не связанный с моментом регистрации права собственности,
  • принимая во внимание, что по смыслу договора участия в долевом строительстве правоотношения направлены на возникновение у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства,
  • и при этом регистрация права собственности на жилое помещение, полученное от застройщика, зависит только от волеизъявления лица, принявшего это жилое помещение от застройщика,
  • лицо, принявшее жилое помещение от застройщика, не может быть освобождено от уплаты взносов за капремонт до момента регистрации своего права собственности на жилое помещение в МКД;
  • а факт отсутствия госрегистрации права собственности на жилое помещение на момент включения МКД в региональную программу капремонта при наличии на этот момент акта передачи жилого помещения дольщику от застройщика не свидетельствует об отсутствии обязанности по несению бремени платы взносов за капремонт у титульного владельца недвижимости, и не может возлагать обязанность по оплате таких взносов на застройщика, уже передавшего жилое помещение дольщику, который не зарегистрировал свое право собственности, либо оставлять такую обязанность без определения субъекта ее несения.

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Источник: https://www.garant.ru/news/1303534/

Плата за капремонт муниципальной квартиры

Платят ли за капремонт неприватизированные квартиры

Относительно недавно правительство приняло закон о капитальном ремонте, который не порадовал собственников недвижимости. В то же время возникает вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, если квартира находится не в полноправной собственности. Разберемся в таком вопросе в этой статье.

Закон об оплате жилья

Совсем ничего не оплачивать, не выйдет, даром ни одну квартиру гражданам не предоставляют. Поэтому платить за содержание и текущий ремонт общедомовой собственности придется, так говорится в статье 678 ГК РФ.

Там написано, что квартиросъемщики должны использовать снимаемое муниципальное жилье только для проживания, при этом содержа его в подобающем виде.

Они не могут организовывать различные перепланировки без согласия с арендодателем. Также они обязаны в указанные сроки платить за найм жилого помещения.

Если это не оговорено по другому в контракте, то вносить плату они должны самостоятельно.

При этом на вопрос обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт, если квартира в собственности, ответ – да. Согласно статьям 158 и 169 Жилищного кодекса, кто владеет помещением, то есть арендатор, тот и оплачивает проведение работ. Тогда возникает вопрос, а в случае, когда квартира не приватизирована, кто будет платить за капремонт?

Наниматели не вносят взносы в счёт капитального ремонта государственных помещений, потому что это обязанность собственников в лице муниципалитета или арендодателя.

Правообладатели оплачивают работы по капремонту, а когда квитанции поступают на адрес квартиросъемщиков, то необходимо перенаправлять их владельцу квартиры, за чей счет и проводится оплата подобных работ.

При этом платить нужно за помещения, которые подлежат ремонту – и жилые, и общего пользования, и необитаемые, они входят в программу.

Оплата капремонта

Итак, кто платит за будущий капремонт, если квартира муниципальная? Это необходимо выполнять хозяину неприватизированной квартиры, то есть муниципалитету. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как собственником не является и согласно 154 статье ЖК никаких обязанностей по подобным работам не несет. В платежку коммунальным услугам ЖКХ входят только следующие пункты:

  • за аренду муниципальных помещений;
  • за содержание и текущие ремонтные работы внутри квартиры;
  • за газ, воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

Поэтому оплата за капремонт никаким образом не ложится на плечи нанимателей, хотя многие уверены, что платить необходимо.

Нет, вносить взносы в счет фонда за проводимые работы нужно только собственникам жилых помещений.

Но в некоторых случаях различия между текущим и капитальным ремонтом довольно иллюзорны, и за проведение подобных работ приходится платить не только собственникам, но и квартиросъемщикам.

Обязанности нанимателя

Основные обязанности квартиросъемщика – это уплата за полученные коммунальные услуги в срок и содержание помещения. При этом он никак не платит налог на недвижимость.

Ко всему прочему квартирант обязан пользоваться снимаемым помещением только по назначению, при этом он должен сохранять его в хорошем состоянии. Из этого следует, что он обязан делать текущий ремонт вовремя, не допускать обветшалости и порчи жилого помещения. К подобным работам относятся:

  • окрашивание потолка, дверей и окон;
  • оклеивание обоями стен;
  • окрашивание батарей и труб.

Если двери и окна пришли в негодность, то квартиросъемщик обязан их заменить на новые и исправные. Также в случае необходимости надо ремонтировать электрическую, газовую проводку и другие коммуникации.

Для этого необходимо вызывать профессиональных специалистов. Перепланировочные работы в помещении без согласия арендодателя запрещены.

Но работы по общедомовому имуществу ложатся на собственника, который их должен оплачивать, то есть это обязанность государственной службы.

Если приходят платежки на оплату капремонта для арендатора, то их необходимо пересылать собственнику помещения. Когда подобные квитки приходят квартирантам по социальному найму, то вносить плату не нужно, а стоит адресоваться в Управляющую компанию, которая разберется с подобной ошибкой, потому что оплачивать капремонт входит в обязанность лишь собственников.

Расчет взносов

Их размеры в различных местах отличаются друг от друга. Сумма напрямую слагается из изношенности дома и присутствия лифтовой системы. Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах.

Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:

  • возраста здания;
  • собранных собственниками денег;
  • дате последних проведенных капитальных работ.

Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья. Рассчитывается подобная плата просто – метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате.

Средства перечисляются двумя вариантами:

  • На открытый для этого счет отдельного жилого здания.
  • На счет регионального оператора.

В первом случае движение средств можно отследить, но это и большая персональная ответственность, которую несут собственники жилья. То есть, выбор финансовой организации, назначение хозяина счета, расчет планируемых работ и т. д. При этом необходимо каждые три месяца отчитываться перед контролирующими органами.

Но в любом случае, платить за капитальный ремонт в муниципальной квартире жильцы государственной квартиры не обязаны, если она не приватизирована. Если же приходят квитанции с соответствующей графой, то следует пойти в Управляющую компанию и решить подобное недоразумение по платежам. Также можно просто игнорировать и не платить – это никак не нарушит действующего законодательства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/plata-za-kapremont-municipalnoi-kvartiry-5a7ec2e0830905c776ead805

Если квартира не приватизирована, надо ли платить за капремонт

Платят ли за капремонт неприватизированные квартиры

Собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны ежемесячно перечислять взносы в фонд капитального ремонта. Граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, освобождаются от уплаты взносов. За них оплату осуществляет муниципалитет.

Чтобы узнать приватизирована квартира или нет, нужно обратиться в Росреестр или бюро технической инвентаризации (БТИ). Получить сведения могут только владельцы жилья, их наследники или органы государственной власти.

После приватизации квартиры новые собственники должны платить налог на жилье, а также взносы на капитальный ремонт. В зависимости от способа формирования фонда, средства на проведение работ могут перечисляться на счет регионального оператора или индивидуальный счет МКД.

Приватизация и взносы на капремонт — что это такое?

В советское время не было понятия «частная собственность». Граждане платили за наем жилья, а средства на капремонт направлялись из бюджетов, сформированных из этих платежей. В эпоху приватизации начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и существовавшая система финансирования капремонта перестала работать.

С 1990 по 2007 годы капремонт фактически финансировался только государством в рамках отдельных программ, с минимальным привлечением средств собственников. Темпы ремонта были низкими, восстанавливать жилищный фонд не успевали.

В первые годы приватизации большая часть МКД не нуждалась в капремонте, однако со временем процент аварийного и подлежащего сносу жилья значительно увеличился. В 2007 году с целью проведения капремонта был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ — часть средств на финансирование ремонтных работ субъекты получали из федерального бюджета.

В 2012 году в жилищное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в России была сформирована новая система финансирования капремонта — с привлечением средств собственников помещений в МКД.

Узнать, была ли приватизирована квартира можно следующими способами:

  1. Самый простой метод — посмотреть в квитанции на оплату ЖКХ. Если квартира находится в частной собственности, в графе «Социальный наем» или «Наем» будет стоять прочерк. Когда квартира не приватизирована, то в данной строке указывается сумма к оплате по договору найма.
  2. Запросить информацию о квартире в Росреестре. В Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) содержится вся информация о жилом помещении, его собственниках и их правах, а также сведения обо всех наложенных обременениях (арест, ипотека и т. д).
  3. Если приватизация квартиры была проведена до 1998 года, за информацией можно обратиться в БТИ. В ее базе содержатся сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы Росреестра.

Чтобы получить информацию о конкретном объекте недвижимости в Росреестре, нужно:

  • предъявить паспорт;
  • написать заявление о предоставлении сведений;
  • уплатить пошлину в размере 300 рублей.

Информация об интересующем объекте будет представлена в виде выписки. Получить данную услуг можно через многофункциональный центр предоставления услуг или на сайте Росреестра (при наличии электронно-цифровой подписи). Срок предоставления услуги — 3 рабочих дня с момента обращения.

Получать сведения об объекте недвижимости могут: владельцы жилья, наследники, судебные органы, учреждения статистики, представители органов государственной власти.

Надо ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована

В соответствии с п. 1.1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для гражданина, проживающего в квартире по договору социального найма, включает в себя:

  1. Плату за наем.
  2. Плату за потребляемые коммунальные услуги.
  3. Плату за содержание и текущий ремонт.

Оплата за капитальный ремонт не взимается — работы проводится за счет средств собственника жилищного фонда. Это связано с тем, что капремонт не относится к категории жилищно-коммунальных услуг. В остальном тарифы на ЖКХ, которые устанавливают региональные власти, одинаковы для всех нанимателей и собственников, за исключением льготников.

Обязанность нанимателя — поддерживать арендуемое им жилье в должном состоянии. От него требуется:

  • вовремя платить за коммунальные услуги и за наем жилого помещения;
  • пользоваться предоставленным жильем по назначению, то есть квартиру нельзя использовать в качестве нежилого помещения;
  • принимать участие в управлении МКД.

Несение расходов по капитальному ремонту в перечень обязанностей нанимателя не входит. Вне зависимости от того, в каком объеме выполняются работы, проведение капремонта — дело владельцев помещений, расположенных в МКД.

Кто платит за капремонт, если квартира муниципальная

Если квартира не приватизирована, перечислять взносы за капремонт обязанность муниципалитета. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как он не является собственником и в соответствии со ст. 169 ЖК РФ освобождается от платы за капитальный ремонт общедомового имущества. При этом муниципалитет может учесть взносы и увеличить стоимость найма.

От нанимателя нельзя требовать уплаты взносов на ремонт общедомового имущества, данные требования незаконны. Если квартиросъемщик получил платежную квитанцию за капремонт, ему нужно:

  1. Обратиться к наймодателю — организации, на балансе которой находится дом.
  2. Предоставить копию договора социального найма и написать обращение с требованием устранить ошибку.

Уплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома

Если квартира приватизирована, то у нового собственника появляются следующие обязанности:

  1. Платить налог на жилье.
  2. Вносить плату за капитальный ремонт МКД.

Размер взноса устанавливается региональным законодательством и зависит:

  • от квадратной площади помещения;
  • от характеристик здания (этажность, год постройки, наличие или отсутствие лифта и т. д.).

Вносить плату собственник обязан ежемесячно, не ниже минимального установленного размера. Уведомление о внесение оплаты может приходить по почте отдельной квитанцией, а может включаться в общую платежку по ЖКХ.

В случае возникновения задолженности применяются те же санкции, что и за просрочку оплаты коммунальных платежей. Это штрафы, пени, а при наличии большой суммы долга — административная ответственность.

Средства перечисляются двумя способами:

  • на счет регионального оператора;
  • на индивидуальный банковский счет дома.

Платить взносы нужно в течение всего времени, пока МКД находится в эксплуатации. Не важно проведены ли в нем ремонтные работы или они планируются в будущем.

Источник: http://kvartirniy-expert.ru/kapremont-mkd/nuzhno-li-platit/esli-kvartira-ne-privatizirovana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.