Учет удержаний и вычетов из заработной платы

Какие есть виды удержаний из заработной платы по ТК РФ?

Учет удержаний и вычетов из заработной платы
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

Из зарплаты каждого трудящегося человека могут быть произведены вычеты. Но, на каких основаниях это может произойти? Какими бывают удержания, в каких размерах?

Удержания, согласно могут быть следующих видов:

  1. обязательные. Они производятся в соответствии с действующими нормами закона;
  2. те, которые производятся по решению суда, в ходе исполнительного производства;
  3. те, которые производятся по инициативе работодателя, но в пределах закона;
  4. те, которые производятся по желанию.

Если работник сам изъявляет желание, чтобы из его заработной платы производились вычеты, он должен написать заявление на имя руководителя предприятия, на котором он работает.

01

Консультация юриста по трудовым спорам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по трудовым спорам

Постоянные, обязательные вычеты

К таковым относятся:

  1. подоходный налог;
  2. удержания по исполнительным документам.

В России НДФЛ взыскивается по следующим ставкам:

  1. 13%, если трудящийся является резидентом РФ;;
  2. 30%, если он нерезидент.

К удержаниям по исполнительным документам относятся:

  1. выплата алиментов в пользу детей;
  2. взыскание долга;
  3. иные вычеты.

Уплата взносов в ПФР и внебюджетные фонды не относится к обязательным выплатам, так они уплачиваются за счёт средств работодателя, а не работника.

Прочие вычеты, не зависящие от воли сторон

Они происходят тогда, когда судебная инстанция или отдел приставов выносят документ о проведении взыскательных мер. То есть, у трудящего есть денежный долг перед другим человеком или работодателем в виде некой суммы денежных средств, но он отказывается его выплачивать в добровольном порядке, взыскатель имеет право предпринять меры для принудительного взыскания своих средств.

Для этого он обращается в суд, чтобы инстанция вынесла соответствующее решение. Когда это произойдёт, дело будет передано в ФССП. Приставы направят на адрес работодателя соответствующий документ об удержании определённых сумм из заработной платы конкретного сотрудника. Как правило, сумма взыскания указывается в процентном соотношении от доходов.

Начальство не имеет права игнорировать этот документ.

Вычеты по заявлению работника

Если работник самостоятельно изъявил желание, чтобы работодатель производил некоторые удержания из его зарплаты, он должен написать заявление. В нём нужно указать причину вычетов:

  1. погашение долга по добровольному соглашению между сторонами. Например, уплата алиментов;
  2. осуществление различных добровольных взносов. Например, добровольные взносы в профсоюз;
  3. осуществление дополнительных отчислений на накопительную часть своей пенсии.

Работник может самостоятельно установить сумму удержания, но работодатель должен соблюдать нормы закона. В общем порядке, с работника не может взыскано более 20% от его зарплаты, в особых случаях -до 70%.

Вычеты по решению работодателя

Администрация предприятия также имеет законное право на осуществление вычетов, но для этого необходимо наличии следующих обстоятельств:

  1. вычеты осуществляются в пользу фирмы, на которой работает трудящийся, а не в пользу сторонних лиц;
  2. работник должен дать письменное согласие на осуществление вычетов;
  3. ранее с этим сотрудником заключался договор о полной или частичной материальной ответственности, и он до сих пор действует. Удержания производятся только в соответствии нормами закона.

Причинами удержания могут быть:

  1. работодатель выплатил своему сотруднику аванс, а работник решил уволиться, не отработав его. При окончательном расчёте при увольнении, необходимо произвести вычет этих средств;
  2. сотрудник поехал в командировку или перевёлся на работу в другую местность, для этого ему был выдан денежный аванс. Он его потратил, но решил уволиться, так и не выполнив поручение. Когда будет осуществляться окончательный расчёт, эту сумму нужно будет вычесть;
  3. счётная ошибка;
  4. нарушение работником норм труда, что привело к потере неких денежных сумм работодателем;
  5. причинение ущерба работодателю;
  6. отгулянный авансом отпуск. Уже через полгода работы, каждый сотрудник имеет право взять полный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если работник решит уволиться, не отработав свой рабочий год, он должен будет возместить своему работодателю часть ранее уплаченных отпускных.

В последнем случае, работодатель не имеет права произвести удержание, если работник увольняется по следующим основаниям:

  1. его сократили;
  2. у фирмы поменялся собственник. Данное правило работает, если речь идёт о руководящем составе;
  3. призыв на срочную или альтернативную службу в ряды ВС РФ;
  4. полная утрата трудоспособности;
  5. смерть работодателя, если речь идёт о трудоустройстве у физлица.

Одной только инициативы работодателя недостаточно! Она должна быть подкреплена законодательными нормами.

Порядок удержаний из заработной платы

Сама процедура удержания денежных средств с работника регламентирована на законодательном уровне. Если от неё отступить, сотрудник может оспорить вычет средств из своей зарплаты.

Начать процесс удержания можно лишь в течение одного месяца с того момента, как произошла причина для этого. Если этот срок будет пропущен, его можно восстановить, но в судебном порядке. Но, обязательные вычеты производятся без учёта срока давности.

Все вычеты, кроме подоходного налога, производятся после обязательного налогообложения зарплаты. Кроме зарплаты, вычеты могут осуществляться и из других «трудовых» доходов. Но, есть и исключения! Это:

  1. суммы, которые являются возмещением вреда из-за подорванного здоровья трудящегося;
  2. средства, которые может выплатить начальство в связи с тем, что в семье сотрудника умер кормилец;
  3. суммы, которые выплачиваются сотрудникам в связи с тем, что они получили сильные травмы или увечья в тот период, когда выполняли свои непосредственные обязанности;
  4. компенсационные выплаты, которые получает работник по причине осуществления деятельности вдали от дома, или в связи с амортизацией рабочего инструмента, принадлежащего работнику;
  5. выплаты социального характера, за исключением выплат по больничному листу;
  6. суммы материальной помощи, которую работодатель имеет право выплатить своему работнику в связи с некоторыми событиями в его жизни;
  7. компенсационные выплаты за стоимость путёвки в оздоровительное учреждение для прохождения лечения или реабилитации.

Все эти выплаты не подлежат налогообложению по подоходному налогу. Но, именно этот обязательный вычет производится в первую очередь. Далее нужно соблюдать очерёдность:

  1. алименты в пользу несовершеннолетних или других родственников;
  2. вред, причинённый здоровью работника;
  3. вред, причинённый смертью кормильца;
  4. ущерб, причинённый работнику преступлением, направленным против него или членов его семьи;
  5. моральный вред;
  6. все остальные требования по исполнительным листам и иным судебным документам в порядке их поступления в бухгалтерию работодателя.

Заключение

Чтобы произвести удержание из заработной платы своего сотрудника, работодателю нужны основания и причины. Исключение – подоходный налог! Он взыскивается со всех «трудовых» выплат в пользу человека, вне зависимости от того, является он резидентом или нет.

Полезная информация по трудовым спорам

Источник: https://advocate-service.ru/advokat/po-trudovym-sporam/kakie-est-vidy-uderzhanij-iz-zarabotnoj-platy-po-tk-rf.html

Бухгалтерский учет удержаний из заработной платы в Российской Федерации

Учет удержаний и вычетов из заработной платы

Богданова, Ж. А. Бухгалтерский учет удержаний из заработной платы в Российской Федерации / Ж. А. Богданова, С. М. Мишкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 14 (148). — С. 318-321. — URL: https://moluch.ru/archive/148/41864/ (дата обращения: 11.02.2021).



Рассмотрены виды удержаний из заработной платы работников, даны им характеристики. Приведены основные нормативно-законодательные акты, которые регламентируют порядок и учет удержаний из заработной платы работников. Раскрыты особенности бухгалтерского учета удержаний из заработной платы работников.

Ключевые слова: заработная плата, удержания, налог с доходов физических лиц, исполнительные документы, бухгалтерский учет

Процесс оплаты труда работников, связан с различными факторами жизнедеятельности предприятия. В современной экономике принято, что работнику предприятия объявляется так называемая «грязная» заработная плата, т. е. оплата установленных без вычетов и удержаний.

Несмотря на то, что проблеме бухгалтерского учета удержаний из заработной платы уделено достаточно много публикаций, изучение данной темы все равно является недостаточно раскрытым, тем самым повышая ее актуальность. Наблюдается проблема, вызванная большим количеством регуляторных актов в этой сфере учета.

Поэтому целесообразно провести исследование в этой области и выделить виды удержаний из заработной платы, нормативно-законодательные акты, которыми регламентируется каждый вид удержаний и определить особенности их учета.

Удержания из заработной платы принято разделять на группы (рис.1.):

Рис.1. Виды удержаний из заработной платы

Каждый вид удержаний из заработной платы регламентируется разными нормативными документами, в зависимости от которых формируется учетная информация.

Согласно ТК РФ «Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику» [3].

Далее рассматривается каждый вид удержаний из заработной платы, нормативный документ, который регламентирует данный вид удержаний и раскрываются особенности их учета.

Обязательные удержания не зависят ни от работника, ни от работодателя.

К обязательным удержаниям относятся (рис. 2):

Рис. 2. Обязательные удержания из заработной платы работника

К обязательным удержаниям из заработной платы относят НДФЛ. Правила расчета НДФЛ регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ [1].

Стандартная ставка НДФЛ составляет 13 %, однако для некоторых категорий граждан установлены другие ставки, льготы и вычеты. Бухгалтерский учет операций по удержанию НДФЛ проводится по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет НДФЛ. Удержание НДФЛ проводится в день выплаты заработной платы.

Прочие принципы действуют при удержаниях из заработной платы по исполнительным документам. В рамках Семейным кодексом РФ [2] и Федеральным законом от 02.10.

2007 года № 299-ФЗ «Об исполнительном производстве» «при исполнении исполнительного документа с должника не может быть удержано более 50 % от заработной платы до полного погашения взыскиваемых сумм.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработка.

Ограничения размера удержаний не применяются:

– при отбытии исправительных работ,

– при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,

– при возмещении вреда, причиненного здоровью,

– при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

– при возмещении за ущерб, причиненный преступлением.

В перечисленных случаях размер удержаний не может превышать 70 % от заработной платы» [4].

Кроме того, к данной группы относят удержания по исполнительным листам (предписания судов, комиссий, контролирующих органов и т. д.). Бухгалтерская проводка выглядит следующим образом: Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Выплата удержанных обязательств в пользу взыскателя производится в исполнительном документе или в течение трех дней и оформляется записью: Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета».

Работодатель имеет право удерживать из заработной платы и иных доходов работника денежные суммы по своей инициативе в случаях, определенных Трудовым кодексом Российской Федерации [3] статьями 137 и 138 (рис. 3).

Рис. 3. Удержания из заработной платы работника по инициативе работодателя

Взыскания денежных средств с работника-должника по названным основаниям носят для работодателя добровольный характер, являются его правом, а не обязанностью.

Работодателю предоставлено право провести эти удержания, если работник не оспаривает их основания и размер, и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм, в противном случае удержания производятся только по решению суда.

Кроме того, с 2017 г. органы ФНС могут направлять работодателю сведения об имеющейся у работника задолженности по личным налогам с требованием удержания их из заработной платы. Также сохраняются требования удержания задолженности перед третьими лицами (алименты, выплаты по исполнительным листам). Процедура этих удержаний описывается соответствующими законодательными актами.

Статьей 137 ТК РФ установлено общее правило, по которому излишне выплаченная заработная плата взысканию не подлежит, но при этом выделено несколько исключений:

– заработная плата излишне выплачена в результате счетной ошибки;

– органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

– заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В этих случаях удержание также производится в месячный срок со дня обнаружения факта излишней выплаты.

Статьей 138 ТК РФ установлено ограничение по объему производимых удержаний, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 % от заработной платы, причитающейся работнику, за вычетом налога на доходы физических лиц.

Удержания в случае порчи или утрате имущества отражаются в бухгалтерском учете: Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Задолженность по подотчетным суммам указана в следующей проводке: Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Удержания из зарплаты сотрудника часть денежных средств в счет погашения ранее выданного им займа отражаются в проводке: Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 73.1 «Расчеты по предоставленным займам».

Иногда работодатель по ошибке может выплатить зарплату в большем размере. Тогда часть переплаты удерживается у сотрудника. Излишне выплаченные отпускные за неотработанное время удерживаются и отображаются проводкой: Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Основанием для осуществления удержания по инициативе работника является его письменное заявление.

Как правило, удержаниями, производимыми по инициативе работника, являются (рис. 4):

Рис. 4. Удержания из заработной платы работника по инициативе работника

На практике достаточно часто встречаются такие ситуации, как задержка первичных документов (исполнительных листов, справок о праве на льготы и т. п.

), не правильно составленные документы, не полные пакеты документов и т. п.

При этом регуляторное законодательство достаточно строго относится в части сроков и правил к работодателю, на которого возложен весь груз ответственности за процессы удержания: технические, физические, моральные.

Правильный и качественный бухгалтерский учет удержаний из заработной платы напрямую зависит от постановки кадрового делопроизводства на предприятии, строго и своевременного документооборота и ответственного отношения к документам работников.

Таким образом, из проведенного исследования видно, что существует несколько видов удержаний из заработной платы, порядок и учет которых регламентируется разными нормативными актами, тем самым влияя, на отражении данных удержаний в бухгалтерском учете.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/148/41864/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.